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2022年5月25日水曜日

久保めしや




  家から歩いて10分ほどのところにこの「めしや」がある。


 まだ2回しか行ったことがないけれども、夕食の場所の選択肢の一つが増えた。鉄板プレートハンバーグセットはごく普通の味だったけれども、鮭の夕食は美味しかった。
 ここのマスターは、札幌市内の某巨大病院の調理部に長年勤務していたのだが、「同じものを作るのがほとほと嫌になった」ということで、なおかつ、子供達が大きくなって独立して、子供のために我慢して正社員として安定した給料を運ぶ必要もなくなったのを機会に独立してこの店を開いたのだという。3年前のことだという。今では常連も多く、経営は順調のようだった。
 私も酒を飲めれば常連の仲間に加わりたいのだけれども、ノンアルコールを飲んで夕食を食べるだけの「小物の客」を続けるしかなさそうである。